Rabu, 28 Desember 2022

Dosen Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung melakukan kunjungan sekaligus Diskusi Tentang Smart Agriculture bersama Institut Pertanian Bogor (ITB) yaitu Bapak Edi Sandra.

Pertanian saat ini dan ke depan dihadapkan dengan tantangan besar yakni perubahan iklim dan pandemi covid 19.  Selain dampak perubahan iklim, pertanian juga dihadapkan pada tantangan lahan yang semakin sempit, jumlah penduduk semakin besar, sehingga mengharuskan penggunakan teknologi yang smart.

Smart agriculture merupakan teknologi di era Industri 4.0 untuk pengembangan pertanian modern, yang merupakan evolusi dari precision farming.  Smart farming merupakan konsep manajemen pertanian yang menggunakan teknologi modern untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produk pertanian, berbasis teknologi yang dapat membantu petani meningkatkan hasil panen secara kuantitas dan kualitas  melalui teknologi pemindaian tanah, manajemen data, akses GPS, serta teknologi Internet of Things.