Selasa, 25 Juli 2023

Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi (BPPTIK) dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) menyelanggarakan kegiatan Vocational School Graduate Academy (VSGA) secara offline di Auditorium Kampus Pascasarjana Universitas Bandar Lampung . Pelatihan VSGA ini berlangsung mulai tanggal 24-28 Juli 2023.

Vocational School Graduate Academy (VSGA) merupakan Bimbingan Teknis dan Pelatihan serta Sertifikasi berbasis kompetensi nasional. Program VSGA ini bertujuan untuk mencetak talenta atau SDM level teknisi dalam bidang teknologi yang dilaksakan secara offline.

Pelatihan yang diselenggrakan BPPTIK Kominfo untuk menjaring mahasiswa/i yang ingin mengasah skill nya dalam bidang IT yaitu :
1. Junior Web Developer merupakan salah satu Skema Pelatihan yang berbasis Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dengan skema Junior Web Developer. Peserta pelatihan Junior Web Developer akan mampu membangun dan mengelola aplikasi berbasis web dengan bahasa pemrograman. Di akhir pelatihan, peserta akan mengikuti uji kompetensi dan sertifikasi Junior Web Developer, bagi yang dinyatakan kompeten akan mendapatkan Sertifikat Kompetensi Junior Web Developer dari BNSP.

2. Junior Network Administrator merupakan salah satu Skema Pelatihan yang berbasis Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Peserta pelatihan Junior Network Administrator akan mampu meningkatkan kompetensi dan pemahaman mengenai konsep jaringan sampai dengan konfigurasi dasar peralatan jaringan yang akan diterapkan pada lokasi kerja masing-masing. Di akhir pelatihan, peserta akan mengikuti uji kompetensi dan sertifikasi Junior Network Administrator, bagi yang dinyatakan kompeten akan mendapatkan Sertifikat Kompetensi Junior Network Administrator dari BNSP.

3. Junior Graphic Designer merupakan salah satu Skema Pelatihan yang berbasis Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Peserta pelatihan Junior Graphic Designer akan mampu meningkatkan kompetensi mendesain solusi komunikasi visual melalui program identitas, informasi dan persuasi yang sesuai tujuan penyedia kegiatan kepada khalayaknya. Di akhir pelatihan, peserta akan mengikuti uji kompetensi dan sertifikasi Junior Graphic Designer, bagi yang dinyatakan kompeten akan mendapatkan Sertifikat Kompetensi Junior Graphic Designer dari BNSP.

4. Teknisi Utama Jaringan Komputer merupakan salah satu Skema Pelatihan yang berbasis Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI). Peserta pelatihan Teknisi Utama Jaringan Komputer akan mampu meningkatkan kompetensi dan pemahaman mengenai kebutuhan teknis pengguna yang menggunakan jaringan, data peralatan jaringan dengan teknologi yang sesuai, sampai dengan mengkonfigurasi routing pada perangkat jaringan antar autonomous system. Di akhir pelatihan, peserta akan mengikuti uji kompetensi dan sertifikasi Teknisi Utama Jaringan Komputer, bagi yang dinyatakan kompeten akan mendapatkan Sertifikat Kompetensi Teknisi Utama Jaringan Komputer dari BNSP.