Kamis, 25 Mei 2023

Serah terima Manual Book hasil pembelajaran Praktik Kerja Lapangan (PKL) SMKN 8 Bandar Lampung dan SMK Al-Huda Jati Agung Lampung Selatan di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bandar Lampung.

PKL adalah sarana bagi siswa/i untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan serta menambah pengalaman untuk terlibat langsung dalam dunia kerja. Dalam pelaksanaa PKL ini Fakultas Ilmu Komputer memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi siswa/i SMKN 8 Bandar Lampung dan SMK Al-Huda Jati Agung Lampung Selatan.

Salah satu pengetahuan dan keterampilan yang diberikan yaitu berupa tata cara membuat alat yang dapat dimonitoring melalu aplikasi. Alat tersebut berupa :

• Smart Card Saga atau kartu pintar adalah kartu yang dirancang dengan menanamkan chip didalamnya, sehingga dapat menyimpak informasi secara elektronik.
  • Enviromental Sensor adalah sebuah pengamatan yang dilakukan pada lingkungan sekitar, proses pengamatan meliputi pencatatan ,pengukuran serta dokumentasi  pada suatu lingkungan dengan menggunakan parameter tertentu yang dijadikan sebagai tolak ukur , hasil dari pemantauan lingkungan menggunakan Environmental monitoring biasanya akan digunakan sebagai data untuk melakukan analisa terhadap cuaca , kualitas udara, suhu udara, perhitungan intensitas hujan dll yang  nantinya dikirim kepada pusat kendali monitoring.
  • Smart Watering adalah prototipe sistem perawatan tanaman secara otomatis, dimana sistem monitoringnya dirancang melalui Web Perancangan prototipe ini dimaksudkan untuk membantu pengontrolan sistem perawatan tanaman berjenis tomat pada tingkat perorangan (personal user).

Sehingga dalam pelaksanaan kegiatan PKL dapat memberikan manfaat yang baik dan menambah ilmu pengetahuan maupun keterampilan bagi siswa/i SMKN 8 Bandar Lampung dan SMK Al-Huda Jati Agung , lalu hasil tersebut diterapkan secara manual dalam ManuaL Book.